Caravelles / Explorer

...kurz: Ca/Ex

Pfadfinderinnen und Pfadfinder zwischen 13 und 16 Jahren sind Caravelles und Explorer - kurz auch Ca/Ex genannt. Sie finden sich je nach Interesse in Kleingruppen zusammen. Die Jugendlichen bringen ihre eigenen Ideen ins Programm ein und handeln bei der Planung und Durchführung eigener Unternehmungen immer selbständiger.

Die Leiter/-innen unterstützen die Jugendlichen, wo immer sie ihre Hilfe brauchen. Für Ca/Ex ist es wichtig, gemeinsam etwas zu bewegen und Zusammengehörigkeit nicht nur in der eigenen Pfadfinder/-innengruppe, sondern über Grenzen und Völker hinweg, zu erfahren. Internationale Treffen geben den Jugendlichen die Chance, interkulturelles Zusammenleben hautnah zu erleben.